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中岳游记:徐霞客为什么说嵩山出于五岳之上?

2019-11-23 13:06:07旅游攻略
大学时读过徐霞客的《游嵩山日记》,里面说:“余髫年蓄五岳志,而玄岳出五岳上,慕尤切。”这里的“玄岳”是指中岳嵩山。一直以来我都认为泰山是五岳之首,何以徐霞客会说嵩山出于五岳之上呢?为此不禁也产生了慕切心理,想去看个究竟。

大学时读过徐霞客的《游嵩山日记》,里面说:“余髫年蓄五岳志,而玄岳出五岳上,慕尤切。”这里的“玄岳”是指中岳嵩山。一直以来我都认为泰山是五岳之首,何以徐霞客会说嵩山出于五岳之上呢?为此不禁也产生了慕切心理,想去看个究竟。

某年,我与正在环游中国的哥哥在郑州碰面,二人先去黄河风景区赏玩了一天,总觉得无味,便商议次日去登封爬嵩山,看看中岳的真面目。于是我又拉了好友C君,凑成三人团队,一同前往。

中岳游记:徐霞客为什么说嵩山出于五岳之上?

山脚下的趣事

4月30日,我们从郑州二马路出发,抵达黄宗店。匆匆地看过圣僧池后,又沿着小溪走下坡路,然后换车绕着香炉山曲折地往南走。整座山就像倾覆了的鼎一样,众山相互环绕,景色十分秀美。

汽车行驶了两个多小时,最终在登封的汽车站停下来。这是一个略显败落的小镇,镇上人烟稀少,店铺寥寥,也不知道是不是在郊区的缘故,总之连瓶水都不好买到。

我们在汽车站附近拦下了一辆的士,司机开价要40元才送到嵩山脚下,我们看地图觉得距离并不愿,便回绝了。正要走时,他又急忙降到30,见我们无动于衷,便最后以20元的价格成交。

上车后,司机沿着嵩山大道南走,一面开车一面推销旅游路线。说有好几条路,最好的一条是直接开到半山腰,不用爬山那么累,如果给他加价到50即可开上山去。他见我们没兴趣,又推销其他的产品。这时C君不耐烦了,说直接开到山脚就行,别BB了。这话搞得司机很不快,他说20块的车费只能送我们到山门,需要自己再走三公里才能到山脚。我们仨强烈抗议,说上车前价格已经讲好,你不能反悔。司机怯于我们人多,再说自己理亏,只得生着闷气继续开车,一直送到一个有登山小道的地方。

下车后,我们沿着小道继续南行,四处都是土岗乱垄,山路较低平但很漫长。走了许久才见到一条小溪,穿过小溪,登上山垄,再走几段单调的盘山公路,最终才来到太室山广场。

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从阶梯走进去后我们一直度怀疑是不是走的是下山步道,而非上山步道。不然为什么这么久都没看到景区门口。后来,我们仨才察觉是被司机坑了——原来那厮为了省路,直接把我们送到距离景区门口还有几千米的地方。C君不禁骂骂咧咧,絮絮叨叨,大意是说他想做司机的父亲。买完票后我们又在中岳嵩山碑前合影留念,证明来过此地,满足一下在朋友圈炫耀的心理,然后准备登山。

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炎热的登山之路

检完票后开始登山,刚走没几步,便来到真寻门前,门上有一联云:

“心悟红尘过此门门通神宫,足踏名山寻真道道达仙境。”

意为从此门进入,便可通往神宫,方能觅得仙境,是谓“真寻”也。过了真寻门,渐觉身体发热,出汗增多,这才知道日头已经到了中央,大概正午时分,正是登山最炎热的时候。

一路上都是台阶,两边的灌木丛堆积,没有好景色看。心里总觉得是不是因为这里是下山步道的缘故,只有等到登顶了,那头才有好景色和著名景点呢?

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又走数里,忽见一怒石立于道旁,有当关扼险之势。经过石头后,山路渐陡,停下来休息的旅人也多了起来。再爬一段路,便来到一条长而又直的阶梯,顶着酷暑一口气爬上去,就到达第一个景点——老君洞。

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这里是由几厢旧屋组成的庙宇,游荡的闲人较多。大概是天气太热的缘故,大家都来找老君的房子歇脚避暑,颇有鸠占鹊巢之势。不过还是有几个小孩穿着长外套,惊煞旁人。

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过了老君洞再继续向上爬,回头一看,才发现已经登到高处 ,遮挡视线的树木逐渐变少,山下的城郭映入眼底,星棋排列。苍松翠柏笼罩着庙宇,有流泉穿过石阶,远处的山崖上绿白色交叠,环如半规,上覆下削。再往更远处看,可见平原一片,坐落着许多房屋,开始对上面的景色有了期盼。

由于天气实在太热,我们仨便在一个凉亭里休息了一阵。

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停留片刻后,又继续爬行,山路陡峭,挥汗如雨。我们只得在路旁停下,想得午后凉快点再走。忽然看见一个挑山工挑着两担方便面经过,顿时羞煞旁人。三人再也坐不住,又起来继续爬山。好事的C君还搭讪挑山工,问是否需要帮忙挑一段路。对方显然经历过很多类似的事,冲C君说了几句听不懂的河南话后,摇手微笑地谢绝了。

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追过挑山工,又继续走。路渐曲折,上下皆石崖相叠。走了一段,又见一巨岩幽隐于灌木丛中。这块岩石上依层崖,下临绝壑,左右环依台嶂,倒是个取景的好地方。C君斗胆攀上岩头留影,行路之旅客皆为之侧目。

下了石岩后,又走了几里,烈日暴晒非常。我们寻了一个亭子,坐着喝水休息。直等待午后一点才继续攀登,过了嵩阳门,山路突然转弯,从山间变成山边,左侧为山崖,右侧为深渊,远处的山峰更加清晰。景色跟之前的完全不一样了。

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再走数里,看到峭壁上有许多前朝文人的题字,并有“第一山”的字样,还有本朝人刻的“神岳”两个大字。往远处眺望尚可看到武后当年修筑的中岳行宫,据说武则天曾将“中岳”改称“神岳”,原因是啥,我不得而知。

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过了神岳,又见几处庙,庙前有一小广场,从广场上往下看,全无树木遮挡,可以将山下的小镇看得一清二楚。

登顶峻极峰

后面的山路变得更加难走,台阶已经不是平滑宽大的阶梯,而是陡峭又凹凸不平的石梯。石梯之路又长又陡,旅途也变得异常单调。

爬了许久,当我们走完石梯后,路突然又变得了平坦起来。植物也变得光秃,又走了几里路,每次以为已经到山顶时,都会在拐角处发现新的阶梯,让人疲惫不堪。

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在山路上,我发现不少石柱,看痕迹应是古代的山路一样。《资治通鉴》描述古代皇帝封禅时都是坐大轿让人抬上去的,然而看着这么陡的山路,他居然还敢坐轿,胆子确实不小呢。

我见已经爬了数小时还没到山顶,便疑惑起来,嵩山难道就真的就高到没有顶么?于是,我在路上拦下一名正在下山的旅人,问到山顶还有多久。此人的回答出乎我的意料,他说这里就是山顶,你们再往前走一段路就可以到峻极峰的石碑了。——这真可谓是不识嵩顶在何处,只缘身在此山中。

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我们继续往前走,果然见到一群人围着一块石碑拍照,走近一看,正是峻极峰石碑,上面写着“峻极峰1491.73米”。到了这个时候,我们才知道自己在嵩山的哪个地方,爬的又是哪个峰,真是拜黑车司机所赐。

既然已经登顶,我们便决定在一株松树下纳凉,俯览山下的营营众生。休闲之余,还蹭了下附近旅行团导游的解说。

徐霞客为什么说嵩山“出五岳上”?

导游说嵩山乃天地之中,古代祭祀以嵩山为五岳之首,故称嵩高。我们所在的此山与少林寺所在的少室山合称为嵩山,此山下多洞窑,故名太室山。因古代,这里的人多以洞穴为居室,故而得名。

太室山与少室山两山相望,如同双眉,少室嶙峋,太室雄厉。汉武帝因山名为“嵩”而感到奇异,特别加以祀邑。宋朝都城在开封,嵩山因临近京师,所以典礼大备,宋真宗东封西祀,也不忘光顾它。

导游又指着远处的一座庙宇说,太室山的东南面有支峰名叫黄盖峰,峰下即是中岳庙,规模构造十分宏壮。过了中岳庙便可看到嵩阳书院,北宋五子中有二程居于此讲学,建立起了中国哲学史上有名的“洛学”。C君欲去中岳庙,我们都不同意,进而互相督促赶快下山,以免赶不上回去的车。

登顶后我们都没有人表示赞叹,反倒是失望写在了脸上,仿佛在说“我都爬到顶了,你就给我看这个?”相比于华山的险,泰山的雄,嵩山的峻或许谈不上特色,有名的景点也不多,所以略有失望。

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下山见闻

下山的路显得冷清得多,可能这条路是大多数人的上山路之缘故。过了中午,从这里上来的人就减少了。

山路逶迤,犹如长蛇一般,我不禁欣喜,以为后面再无险路了,于是匆匆前行。

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不料前面忽然出现一洞口,初以为只是一个山洞,进去之后才发现是一线天。我们依靠着峭壁,手抓锁链,缓缓的从两石峡间下行,抬头可看见夹崖已经逼近天空,景色也越来越奇妙。越往下走,峡谷的景色越加壮丽,一峡走完又有一峡。

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期间走过一吊桥,便看到一帘瀑布由上倾泻下来。水势并不大,但也十分壮观。又走了几里路,才走出山峡,抵达平地,回到正道上。过了无极洞,再走五里就看见山脚下的法皇寺。寺内有金莲花为特产。

我们在法皇寺叫到车,出山东行五里,抵达嵩阳书院。进去闲转,并无他物可看。唯有三将军柏郁然如山,这是汉朝武帝册封的,最大的一株可环抱七人,中间五人,最小的三人。将军柏的北面有三间屋子,祠堂是二程先生的。

接着,我们在先贤祠的西面看到许多宋朝人的题字,可以辨别出祖无择、寇武仲和苏才翁等人的名字。将军柏的西南面有许多石碑林立,四面雕刻的蛟龙十分精致。

我们转了一圈,感觉并无趣味,才走了出来,在天黑前坐车离开云云。